Технологии и строительные материалы
Есть два распространённых утверждения о фундаменте. Первое - фундамент должен отстояться год. Второе - на дома из ячеистых бетонов (газобетон, пенобетон) нужен облегчённый фундамент. Не подумайте, что эти легенды существуют только в Барнауле - такие вопросы задают в любой точке нашей страны.

`Отстаивание` фундамента


Зачем фундаменту отстаиваться год знают только те, кто придумал эту легенду. Хотя не надо быть мудрецом, чтобы понять, что это продукт спроса и предложений. Загорелось человеку построить дом. Денег мало. Участок купили, а дальше совсем чуть-чуть осталось. А хочется начать глобальную стройку. Постоять с важным видом над рабочими. Серьёзно поговорить с прорабом, пока даже не располагая проектом большого дома на руках. В конце - концов, вырасти в глазах своей тёщи до уровня реального хозяйственника, настоящего главы семьи. А денег всё же не хватает. Начинаются поиски вариантов грамотного вложения небольшой суммы. Если вы хотите потратить деньги определённым образом, то всегда найдётся человек, который предложит вам свою помощь в этом вопросе. Он вам прямо и ответственно заявляет, что сначала строят фундамент, который должен целый год отстояться. Вы на верной дороге, товарищ. Вы верно решили потратить деньги именно в этом году. Потом подобные предложение пошли гулять по всей стране. При этом всё это произошло даже не двадцать и не тридцать лет назад. Поэтому вопросы об отстаивание фундамента возникают регулярно.

Справочно замечу, что фундамент набирает свою прочность в 72 часа до 50% , в течении 7 суток до 70% в течении месяца до проектной прочности. Поэтому строить загородный дом на фундаменте можно через 72 часа.

Не рекомендуется оставлять фундамент на земле без нагрузки стен, потому что эта конструкция изначально предназначена для работы под давлением с двух сторон. Снизу земля, сверху стены. Если одну из нагрузок убрать, то противодействие другой снизится, что может привести к деформации конструкции в виде трещин.


Облегчённый фундамент


Это понятие в научной сфере строительства вообще не существующее. Понятие облегчённого фундамента ввели маркетологи, когда стали откровенно впаривать определённые виды материала. Началось это с ячеистых бетонов, потом перешло на деревянные конструкции. На самом деле, нет никаких облегчённых фундаментов, есть стандартные годами проверенные и применяемые варианты. Просто это был выдуманный аргумент, чтобы показать продать, например, газобетон. Придумали, что для домов из газобетона нужен облегчённый фундамент, что сказывается на его цене. А, например, дом из кирпича по проекту стоит на некоем необлегчённом фундаменте, который очень дорогой. При этом приводят пример фундамента под девятиэтажку, который заливают ниже глубины промерзания, т. е. более, чем на 2,5 метра. При этом вам, как заказчику малоэтажного дома, нужно понимать, что фундаменты под дома из кирпича и под дома из газобетона заливаются одинаковые. Как правило, это ленточный фундамент глубиной 70 сантиметров и шириной 40 сантиметров. Ещё его называют плавающим фундаментом. Это понятие связано с тем, что фундамент не опирается на несущий слой земли, а как бы плавает на поверхности и колеблется вместе с почвой во время сезонных перепадов, замораживание-оттаивание. Поэтому, когда очередной менеджер строительной фирмы начнёт вам рассказывать про облегчённый фундамент, спросите его, о том, как выглядит необлегчённый. Пусть выкручивается.



С уважением. Алексей Захаренко.

Про облегчённый фундамент и его усадку