Построенные дома и коттеджи
Промышленно - строительная компания АСВ
Новые проекты домов 2017
Проекты кирпичных домов
Проекты домов из бетона
Проекты домов из бруса
Проекты домов из оцилиндрованного бревна
Понравившийся проект можно адаптировать под любой материал стен.
DMCA protected
Позвонить в компанию «АСВ»
8-800-234-4997
звонок бесплатный
Написать письмо в компанию «АСВ»
Контакты
Барнаул
Маленький герб Барнаульской области
Строительная компания `АСВ` в Кемерово
Строительная компания `АСВ` в Барнауле
Строительная компания `АСВ` в Новосибирске
Строительная компания `АСВ` в Омске
Виды строительных работ
Проекты домов
Технологии и строительные материалы
Советы от прораба
Строительная компания `АСВ` в Томске
Спросят любого жителя России, нет, пожалуй, только Сибири, какая отрасль в Барнауле самая развитая? Большая часть скажет, что Барнаул, как столица Алтайского края, наиболее развит в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности. Действительно, деревоперерабатывающее производство нашего края шагнуло вперёд за последние годы. Чего стоит только производство клеёного бруса, которое позволило выйти предприятиям далеко за рамки края. Дома из клеёного бруса стоят на Кузбассе, в Новосибирской, Томской и Омской областях. Наши застройщики тоже интересуются вариантами строительства из дерева, тем более что это доступный по цене местный материал. Любой готовый проект дома, предлагаемый на нашем сайте, может быть оперативно переделан под выбранный заказчиком материал.

Раньше рынок деревянного домостроения ограничивался двумя предложениями: брус (обычный брус естественной влажности) и бревно (рубленные дома из цельных стволов деревьев). Сегодня предлагается еще три варианта: клеёный профилированный брус, оцилиндрованное бревно и профилированный брус (сухой и естественной влажности).

Если вы ни разу не строили дом, то одного этого уже достаточно, чтобы начать чесать затылок. Если вы уверены, что вас не привлекают дома из кирпича, газобетона, т. е. каменные варианты, то вам будет полезно знать некоторые особенности при строительстве деревянных домов.


Профилированный брус



Один из самых раскручиваемых производителями вариантов: сухой профилированный брус. У многих строителей, не производителей, а именно строителей, этот материал не вызывает большого энтузиазма. Причин здесь несколько. Сухой профилированный брус на самом деле очень редко оказывается именно сухим. Материал подсушивают для смягчения процесса обработки и выдают за сухой. Такой брус обязательно даст усадку. В самом начале пути этого материала, примерно в 2008 году, очень много людей и даже предприятий пострадало от таких мошеннических предложений: после усадки бруса в зимний период лопались окна, перекашивало двери. Так в 2010 году был заморожен целый туристический посёлок Танай в Кемеровской области. Щели между брусьями в декабре образовались в палец толщиной. На самом деле, сухой профилированный брус, который потом зарезают по проекту в конструктор, имеет цену сравнимую с клеёным профилированным брусом и не всегда по карману среднестатистическому застройщику. Цена за 1 кубический метр материала колеблется от 17 000 руб. до 20 000 руб. Брус для этого должен находиться в сушильных камерах почти три месяца.

Второй вариант, профилированный брус естественной влажности, - имеет те же недостатки, что и обычный брус. В первую очередь это усадка, о которой говорили. Время усадки не менее шести месяцев. При приобретении этого материала есть ещё один нюанс. Многие хотят получить готовый конструктор по проекту дома из профилированного бруса для сборки, однако зарезанный по узловым соединениям профилированный брус во время транспортировки и хранения начинает набирать влагу, т. е. набухать, или отдавать влагу, т. е. сохнуть. В это время самым узким местом изделия являются вырезанные части в местах стыка брусьев по проекту. Они быстрее всего набухают или ссыхаются, что приводит к деформации, т. е. нарушению геометрии изделия. При сборке это выливается в то, что нанятая бригада (активно используя нецензурные выражения) вынуждена с помощью великого изобретения человеческой мысли (пилы «Дружба») перерезать всё, что им поставили на участок. Это приводит как к потере времени, так и к потере материала, плюс доп. работы . Поэтому, при приобретении профилированного бруса, если вам действительно так по душе пришёлся этот материал, приобретайте его погонажом, т. е просто брусом без зарезки в конструктор.


Оцилиндрованное бревно


Дома из оцилиндрованного бревна сегодня серьёзно конкурируют на рынке деревянного домостроения. Факт вытеснения оцилиндровкой рубленых вариантов сегодня даже не стоит оспаривать. Рубленые дома из бревна, скорее всего, останутся эксклюзивом для больших любителей. Бревно делают из всех пород древесины, предлагая лиственницу на венцы (самый нижний ряд бревна или бруса при строительстве дома), а сосну либо кедр на основные стены. Хотя, с учётом развития химической промышленности, можно обработать венцы из сосны таким образом, что они лет сто простоят. Бревно делают диаметром от 14 до 40 сантиметров. Маркируют по диаметру: двадцатка, восемнадцатый, двадцать четвертый и т. д. По проектам домов из бревна для постоянного проживания, их рекомендовано строить с диаметром не менее 26 сантиметров. На стыке брёвен у вас будет сплошная стена толщиной в 15 сантиметров, учитывая конвекционный процессы между внешними выступами, этого достаточно для наших сибирских условий. Для строительства бань не стоит брать более 24 сантиметров. Крупные бревна очень тяжело воспринимаются в интерьере. Поэтому не стоит переусердствовать. Усадка дома из бревна также занимает не менее 6 месяцев, поэтому в первом сезоне возводят фундамент, стены и кровлю. Остальные работы проводятся после усадки.


Клеёный брус



Дома из клеёного бруса считаются в Барнауле элитными и дорогими. Для будущих покупателей этого материала надо понимать, что дороговизна обусловлена только высокой степенью готовности под отделочные работы. Клеёный брус требует выполнения двух условий, которые не позволяют совершать маневры с финансами при строительстве дома. Отделочные работы займут не боле 10, а то и не более 5 % от сметы, что не позволит вам сэкономит на них, как вы могли бы это сделать при строительстве дома из обычного бруса, например, поработав самостоятельно. Свой труд, т. е. своё время, вы переводите в деньги, которые можете не тратить на найм рабочих. Сумма должна быть потрачена сразу, т. к. разрыва между строительством стен и отделочными работами нет. В этом и заключается суть дороговизны домов из клееного бруса, которая отнюдь не превышает среднестатистических вариантов, при сдаче дома в ключ с полной наёмной работой из любого другого материала.  Клеёный брус не дает усадки при строительстве. Точнее усадка в 1-3 % происходит в момент возведения стен. Поэтому дома из клеёного бруса сдаются в один строительный сезон. По несущей способности клеёный брус можно использовать толщиной от 124 мм. По теплопроводности, для домов с постоянной эксплуатацией, не менее 200 мм.


Дома ручной рубки



Рубленые дома наша компания не строит, поэтому придумывать советы не буду. Толщина стен, конечно, не менее 26 сантиметров, как у оцилиндрованного бревна. Усадка обязательна. При строительстве рубленого дома, самым важным человеком будет не организатор работ, а мастер с топором.


Обычный брус



Дома из бруса естественной влажности, т. е. самого обычного. Строительство домов из бруса занимает львиную долю по статистике сдачи жилья, но не самую большую часть проводимых работ строительными компаниями. Связано это с тем, что брус - привычный вариант строительства для нашего края. Многие застройщики, особенно в сельской местности, проводят работы самостоятельно, более того имеют опыт проведения таких работ с детства, т. е. «папа научил». Аналогичные самостийные бригады работают в частном порядке, не организовываясь, как юр. лица. Они же часто нанимаются строительными компаниями. Ценовая категория домов из бруса находится на самом низком уровне, позволяя не только приобрести самый дешёвый материал, но и экономить деньги при проведении завершающих работ, таких как отделка, оставив на компанию только основные строительно-монтажные работы: фундамент, стены и кровля, т. е. то, что строится в первом сезоне до усадки. Усадка, повторюсь, 6 месяцев - не меньше. Толщина стены для постоянной эксплуатации закладывается по проекту брусового дома не менее 200 мм. Либо 150 мм и утеплитель под обшивкой. 150 мм достаточно для несущей способности в доме до трёх этажей.

При подготовке проекта дома из бруса либо бревна проектировщики должны закладывать один-два дополнительных венца на усадку.



С уважением, Алексей Захаренко.

Вы решили построить деревянный дом, но из какого именно материала...